Brechdurchfall bei Kindern und Erwachsenen
Akute infektiöse Durchfallerkrankungen sind meist Virusinfektionen. Sie können mit Erbrechen und Fieber einhergehen. Meist klingen sie innerhalb weniger Tage ab. Je höher die Zahl der dünnflüssigen Stühle, desto größer ist die Gefahr eines Wasser- und Elektrolytverlustes. Dieser Gefahr muss durch ausreichenden Flüssigkeits – und Elektrolytersatz begegnet werden.
Der entzündete Darm braucht Ruhe zum Ausheilen, sonst besteht die Gefahr, dass an der Darmschleimhaut sitzende Verdauungsenzymsysteme über die Maßen geschädigt werden. Das kann wiederum zu länger anhaltenden Problemen (z.B. anhaltende Durchfälle – sogenanntes postenteritisches Syndrom) führen.
Deshalb ist es wichtig, den Darm über eine Diät zu entlasten.
Schwer verdauliche Speisen sollten deshalb vermieden werden, als da sind Milch, Milchprodukte,Fett, Wurst, Eier, Käse, Quark etc.
Weitere Tipps finden Sie in unserem Flyer
Brechdurchfall Säuglinge, Kleinkinder (Gastroenteritis)
Tipps zur Ernährung für Kinder und Babys bei dieser Viruserkrankung.
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